Как приготовить тесто для рыбалки на карася — 13 лучших рецептов

Как сделать тесто для рыбалки на карася

Одна из самых популярных, внесезонных приманок на карася — это тесто. Стоит добавить в летний рецепт определенный ароматизатор или ингредиент и насадка начнет работать по холодной воде. Главное — знать, какие запахи, вкусы рыба предпочитает в теплое время, а какие в холодную погоду.

Приготовление приманки не отнимает много времени, а процесс до смешного прост, поэтому с ним справятся даже те рыболовы, которые никогда не стояли у плиты.

Важные особенности приготовления теста для ловли карася

Тестовые приманки делятся на два вида: это густая и полужидкая (вязкая), есть еще промежуточные варианты, но их практически не используют.

Особенности приготовления теста для ловли карася

Густое тесто по консистенции напоминает пластилин. Оно пластичное, не липнет к рукам, прекрасно держит форму и держится на крючке. При его готовке используется минимальное количество жидкости. Такое тесто дольше сохраняет свои качества, меньше киснет. Хранить приманку можно в обычном пакете или в контейнере, чтобы не подсыхала.

Полужидкое тесто на карася (болтушка)

Клейкое, полужидкое тесто (болтушка) – это тягучая масса, которая напоминает тугой, мучной клейстер. Насаживается с помощью шприца без иглы или палочки. Руками с такой массой работать сложно, так как она липнет к коже. Довольно уверенно держится на крючке, но сползает при перезабросах. Быстро портится, поэтому хранить насадку нужно в закрытой таре, вдали от солнечных лучей в прохладном месте.

Как сделать тесто для рыбалки на карася: ТОП-13 рецептов

Начинающие рыболовы скептически относятся к «домашним заготовкам» или попросту боятся, что у них не получится сделать качественную насадку. Зря, ведь, чтобы замешать тесто, не нужно обладать навыками шеф-повара, некоторые рецепты вообще не требуют варки, парки и жарки. Нужно лишь немного свободного времени и подходящие ингредиенты.

Кстати, если под рукой нет нужных продуктов, то их можно заменить на аналоги. Очень часто именно так «рождаются» новые, рабочие рецепты на карася.

Классическое

Самый простой и рабочий рецепт, не требующий сложной готовки. По сути, всё сводится к тому, что нужно замешать компоненты в однородную массу.

Классический рецепт теста на карася

Ингредиенты:

  • вода 250 мл;
  • яичный желток 1 шт.;
  • мука пшеничная 5–6 ст. л.
Пошаговый процесс готовки:
  1. В подходящую емкость наливают воду.
  2. Добавляют муку и желток.
  3. Перемешивают до однородной массы.

Муку добавляют на глаз. Если тесто получилось жидковатым, то насыпают еще немного, если слишком тугим, сбрызгивают комок водой и вымешивают. Готовое тесто должно сохранять форму, не липнуть к рукам и столу.

Чесночное

Запах чеснока считается универсальным, так как работает по теплой и по холодной воде. Поэтому тесто с чесночным ароматом — довольно популярная приманка у карасятников.

Рецепт чесночного теста на карася

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 100 г;
  • манка 20 г;
  • вода 50–100 мл;
  • нерафинированное подсолнечное масло 1–2 ст. л.;
  • чеснок 2–3 зубчика.
Пошаговый процесс замеса:
  1. В муку и манку постепенно добавляют воду, перемешивая всё до однородного состояния (если получается жидко, добавляют еще муки с манкой, если густо – воды).
  2. Дают тесту настояться 20–30 мин.
  3. Добавляют масло, вымешивают.
  4. Давят чеснок и замешивают в тесто.

В итоге должно получиться крепкое, эластичное тесто.

Гороховое

Горох — одно из любимых лакомств карася, поэтому на его основе создано множество рецептов.

Рецепт горохового теста на карася

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 100 г;
  • горох 50 г;
  • вода;
  • ароматизатор (по желанию).
Пошаговый процесс готовки:
  1. Горох заливают на ночь водой, затем отваривают до готовности.
  2. Переминают горошины до состояния пюре.
  3. К полученной массе добавляют муку, постоянно вымешивая.
  4. В конце замешивают ароматизатор.

Обратите внимание! Пропорции примерные. Если тесто густое, в процессе вымешивания доливают воду, если жидкое, то увеличивают количество муки.

Картофельное

Карась охотно отзывается на картофельный запах. Бывалые рыболовы рассказывают, что раньше рыбу ловили просто на очистки. В приманке картофель придает тесту вязкость, объем и запах.

Рецепт картофельного теста на карася

Ингредиенты:

  • отварной картофель 100 г;
  • пшеничная мука 50 г;
  • сваренный вкрутую яичный желток 1 шт.;
  • растительное масло 1 ст. л.;
  • чеснок 2–3 зубчика.
Пошаговый процесс готовки:
  1. Чеснок, яичный желток, картофель перемалывают на мясорубке.
  2. К ним добавляют масло и муку.
  3. Тщательно вымешивают, дают настояться 10–20 мин.

Получается ароматное, эластичное тесто с привлекательным цветом и вкусом.

Быстрое из хлебного мякиша, картофеля и растительного масла

Эту насадку можно приготовить прямо на водоеме.

Рецепт теста на карася из хлебного мякиша

Ингредиенты:

  • отварной картофель 40–100 г;
  • белый батон (мякиш без корочек) 1–2 кусочка;
  • нерафинированное масло ¼ ч. л.
Пошаговый процесс готовки:
  1. С батона срезают корочки.
  2. Мякиш крошат к картофелю и перемешивают до однородности.
  3. Добавляют масло, вымешивают.

Получается плотное, пластичное тесто, из которого катают шарики нужного размера.

С сахаром и ванилином

Довольно простой, но очень «сладкий» летний рецепт для насадки. Процесс готовки очень простой, поэтому сделать приманку можно прямо на водоеме.

Рецепт приготовления теста с ванилином и

Ингредиенты:

  • мука 0.5 ст.;
  • нерафинированное подсолнечное масло 1 ст. л.;
  • ванилин 2 г;
  • вода 100 мл;
  • сахар 1 ч. л.
Пошаговый процесс готовки:
  1. Сахар и ванилин растворяют в теплой воде.
  2. Добавляют муку, вымешивают.
  3. Дают тесту настояться 20–30 мин.
  4. Добавляют масло, тщательно вымешивают.

Из ржаной и пшеничной муки

Эту насадку можно использовать в «сыром» и варено-подсушенном виде (домашние бойлы).

Рецепт приготовления не сбиваемого теста из пшеничной и ржаной муки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука 100 г;
  • ржаная мука 100 г;
  • куриное яйцо (желток) 1 шт.;
  • мед 10–20 г;
  • вода 50–100 мл;
  • подсолнечное масло 1 ст. л.
Пошаговый процесс готовки:
  1. Сухую муку перемешивают и добавляют воду.
  2. В тесто замешивают желток.
  3. Полученную массу обваливают в мёде, выминая до однородности.
  4. Лепят шарики из пластичного теста и закидывают в кипящую воду.
  5. Готовность определяют по всплытию бойлов.
  6. Подсушивают приманку на полотенце и смазывают подсолнечным маслом.

Получаются очень прочные шарики, которые не слетают даже при частых перезабросах.

На молоке

Интересный рецепт насадок на молоке. Готовить приманку лучше в домашних условиях, так как процесс занимает довольно много времени.

Рецепт супер теста на карасей из молока

Ингредиенты:

  • молоко 100 мл;
  • пшеничная мука 400 г;
  • отварное куриное яйцо 1 шт.;
  • вареный картофель 1–2 шт.
Пошаговый процесс готовки:
  1. Молоко кипятят, остужают и добавляют муку.
  2. Выминают до однородного состояния.
  3. Полученную массу прожаривают (выпаривают) на сковороде, на медленном огне.
  4. Выминают тесто с желтком, а затем с картофелем.

Получается крепкая, эластичная масса с приятным вкусом и ароматом. Подходит для ужения карася в теплой и прохладной воде.

Из кукурузы и панировочных сухарей

Кукурузные приманки — одни из самых любимых карасем насадок. На этот вкус и запах рыба отзывается в любое время года.

Рецепт кукурузного теста для рыбалки на карася

Ингредиенты:

  • панировочные сухари 300 г;
  • манка 200 г;
  • консервированная кукуруза (сок) 1 средняя баночка.
Пошаговый процесс готовки:
  1. Сухие компоненты смешивают (сухари, манка).
  2. Добавляют сок из банки.
  3. Вымешивают тесто до однородности.

На яичных белках с подсолнечными семечками

Летняя насадка со сладким ароматом меда и подсолнечных семечек. Белок добавляет вязкости и делает приманку более крепкой.

Рецепт теста на карася на яичных белках

Ингредиенты:

  • просеянная мука 100–200 г;
  • мед 1 ст. л.;
  • яичный белок 1 шт.;
  • перемолотые на кофемолке семечки подсолнуха 50 г.
Пошаговый процесс готовки:
  1. Муку заливают водой 5:4;
  2. Варят на медленном огне 10 мин.;
  3. В полученную массу добавляют яичный белок, мед, семечки;
  4. Перемешивают, остужают и выминают до однородности.

Приманку хранят в герметичном контейнере в прохладном месте не более 10–12 часов.

На яичных желтках

Рецепт теста на карася на яичных желтках

Этот рецепт похож на предыдущий, но вместо белка используют желток. А вместо семечек подсолнуха добавляют перемолотый или давленый чеснок (1–2 зубчика). Технология приготовления не отличается от той, по которой замешивают приманку на яичных белках. Чесночный ароматизатор позволяет использовать насадку по прохладной воде.

С кукурузной мукой и манкой

Для того чтобы тесто получилось более крепким и вязким рекомендуется использовать белую муку.

Рецепт приготовления насадки для карася с кукурузной мукой

Ингредиенты:

  • кукурузная мука 1 ст.;
  • вода 1 ст.;
  • манка примерно 0.5 ст.
Пошаговый процесс готовки:
  1. Воду наливают в кастрюльку, доводят до кипения.
  2. Постепенно засыпают муку и варят на медленном огне 5 мин.
  3. Перемешивать массу поле засыпания нельзя, первое перемешивание проводят через 5 мин. после варки.
  4. Варят еще 10 мин., снимают и немного остужают.
  5. Понемногу добавляют манку, вымешивая тесто.

Важно не переборщить с манкой и добавлять ее по чуть-чуть. Должна получиться эластичная, однородная масса.

Тесто из хлебного мякиша и сырка «Дружба»

Очень простой «ленивый» рецепт из подручных ингредиентов для теплой и холодной воды.

Рецепт теста на карася с плавленым сырком (Дружба)

Ингредиенты:

  • хлебный мякиш (белый), можно заменить на 1–2 кусочка батон;
  • плавленый сырок «Дружба» или любой другой аналог — 1 шт.
Пошаговый процесс готовки:
  1. С хлеба срезают корочки.
  2. Разминают мякиш с сыром до получения пластичной, однородной массы.
Глеб Карпеченко
Глеб Карпеченко
Рыбачу всю свою сознательную жизнь, обучаю детей и внуков. По молодости держал свой магазин с рыболовными снастями. Сейчас на пенсии.
Задать вопрос
Все рецепты можно изменять и дополнять. Экспериментируйте, ищите новые вкусы и запахи. Иногда рыба берет насадки с необычными ароматами и вкусами, а на привычные присадки не реагирует. Не бойтесь остаться без улова, любой опыт в первую очередь — это знания. Но, чтобы не испортить себе выходной, берите приманку про запас, желательно разных видов. Если у вас с собой готовое тесто, ароматизируйте его по частям, так вы быстрее подберете «вкусный», уловистый запах.

Какое тесто подойдет для зимней рыбалки на карася

Уловистое тесто на карася

По большому счету, тесто на зимнего карася не отличается от летнего. Базовый состав тот же самый, но в него не рекомендуется добавлять подсластители, ароматизаторы. Лучше заменить эти компоненты на кусочки червей, мотыля, опарыша или добавить в приманку аттрактанты с запахом животных ингредиентов. Опытные рыбаки советуют подкрашивать зимнее тесто в красный цвет.

Мёд — мощный усилитель насадки из теста

Тесто с медом на карася

Мед работает сразу в двух направлениях, он подслащивает приманку и обладает выраженным, привлекательным запахом. Считается летней добавкой, так как карась хорошо отзывается на «сладости» только в теплый период. Но как бы ни был хорош мед, необходимо соблюдать баланс. На один стакан муки нужно не более 2 ст. л. продукта.

Интересно! Чтобы мед лучше пропитал тесто, его можно развести теплой водой до состояния сиропа.

Как правильно хранить приготовленное тесто

Большой минус приманок из теста – маленький срок хранения. Особенно это касается полужидких насадок, которые быстро закисают на жаре.

Подсушенные шарики можно хранить в платяном мешочке, они практически не портятся, но могут пересохнуть и затвердеть.

Хранение приготовленного жидкого теста

Жидкие, полужидкие, вязкие приманки хранят в герметичной таре, например, контейнере с крышкой, банке или шприце. Желательно не допускать попадания солнечных лучей, а также убирать насадки в прохладное место. Срок хранения зависит от температуры, в среднем от 12 до 24 часов. В холодильнике хранят не более 3 дней, замораживать не рекомендуется.

Хранение приготовленного густого теста

Крепкое, густое тесто хранят в пакете, контейнере или тканевом мешочке. Оно дольше не закисает, но может высохнуть и покрыться корочкой. На рыбалке такой продукт хранят не более суток, в холодильнике до 3–5 дней. Замороженное тесто может пролежать до 30 дней, но всё зависит от ингредиентов и способа приготовления.

Важно! Чтобы не высчитывать сроки хранения и не переживать за тесто на рыбалке, лучше брать с собой сухие (сырые) компоненты и смешивать нужный объем прямо на водоеме.

Как правильно насаживать тесто на крючок

Как правильно насаживать тесто на карася

Способ насаживания зависит от консистенции приманки. Например, густое тесто, скатывают в шарики нужного размера и просто насаживают на крючок. Если на крючке есть пружинка, то тесто забивают в нее.

Насаживание густого теста на карася

Как ловить карася на полужидкое тесто

Полужидкие приманки насаживают с помощью палочки или шприца. В первом случае палочку обмакивают в приманку и наматывают на крючок.

Насаживание полужидкого теста на крючок шприцом

Во втором варианте просто выдавливают из шприца колбаску и обматывают вокруг крючка. Модели, оснащенные пружинками или зацепами, упрощают задачу, так как полужидкая масса лучше цепляется за неровности.

Подсушенные шарики можно оснастить ниткой, продев ее с помощью иглы через центр. В этом случае крючок продевают под нитку или насаживают шарик на волосяную оснастку.

Насаживание теста для карася на волосяную оснастку

Плюсы и минусы ловли карася на тесто

Как и у всех приманок, у теста есть свои слабые и сильные стороны:

простая готовка занимает не более 10–20 мин.;
недорого;
в рецепт можно включить практически любой компонент, а также заменить прописанные ингредиенты на аналоги;
большинство рецептов можно приготовить на водоеме;
в пластичную массу легко добавить нужные ароматизаторы, вкусы, красители;
эластичное тесто можно скатать в шарики любого размера;
универсальная приманка для всех сезонов.
быстро закисает на жаре;
неправильно приготовленная – липнет к рукам;
полужидкие насадки слетают при забросах.

Полезные советы от «бородатых» рыбаков по ловле карася на тесто

Все приходит с опытом, но грех не воспользоваться советами заядлых рыболовов, которые знают множество хитростей, связанных с рыбалкой на тесто:

  1. Чтобы полужидкое тесто лучше держалось на крючке, в него добавляют немного ваты. Пропитанные волокна не дают приманке сползать и распадаться.
  2. Тесто быстро сохнет, поэтому его помещают в полиэтиленовый пакет или тканевый мешок. Ткань периодически увлажняют.
  3. Во время ловли, от общей массы отщипывают небольшой кусочек, чтобы хватило на 20–30 минут. Остальное тесто убирают в прохладное место, чтобы оно не испортилось.
  4. Тесто не будет липнуть к рукам, если смочить пальцы водой или маслом.
  5. Чтобы тесто лучше держалось на крючке, используют модели с пружинками и зацепами.
  6. Приманка прекрасно впитывает ароматы, поэтому курильщикам рекомендуется периодически мыть руки и смазывать их подсолнечным маслом.
  7. Не стоит ароматизировать всё тесто сразу, лучше добавлять аттрактанты в небольшие порции.
Глеб Карпеченко/ автор статьи

Рыбачу всю свою сознательную жизнь, обучаю детей и внуков. По молодости держал свой магазин с рыболовными снастями. Сейчас на пенсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карасяндра
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: