15 рецептов приготовления мастырки на карася (+1 от автора блога)

Готовим масырку на карася

Мастырка — одна из самых уловистых, универсальных приманок и прикормок. С помощью ароматизаторов и различных добавок можно приготовить самые необычные смеси, адаптировав их под конкретные условия лова.

В классические рецепты входят горох, кукуруза, манка и пшено, но рыболовы все время экспериментируют и создают новые приманки. Так появилась мастырка из картофеля, риса и ассорти, которая по составу напоминает нашумевшую салапинку. Приготовление довольно простое и не занимает много времени, к тому же можно накатать шаров про запас и хранить их в холодильнике.

Содержание
  1. Что такое мастырка и как она применяется для рыбалки
  2. ТОП-15 рецептов приготовления мастырки для карася своими руками
  3. Классическая из гороха
  4. Рецепт №1 из половинок гороха «Классика»
  5. Рецепт №2 из цельного гороха с желтком и маслом
  6. Рецепт №3 из гороховой муки на паровой бане
  7. Кукурузная
  8. Рецепт №4 кукуруза с цельным горохом
  9. Рецепт №5 из кукурузной муки и манки
  10. Пшённая
  11. Рецепт №6 из пшена и манки
  12. Рецепт №7 из пшеничной муки и манки
  13. Ассорти
  14. Рецепт №8 из перловки, гороха, пшена и манки
  15. Быстрый
  16. Рецепт №9 — быстрый (из манки и гороховой муки)
  17. От Михалыча
  18. Рецепт №10 от Михалыча
  19. В микроволновке
  20. Рецепт №11 из манки и гороховой муки в микроволновке
  21. Для приманки
  22. Рецепт №12 из гороха без варки
  23. На карпа
  24. Рецепт №13 на карпа из картофеля, гороха и кукурузной муки
  25. На леща
  26. Рецепт №14 на леща из гороха, меда и манки
  27. Картофельная
  28. Рецепт №15 из картофеля, манки и куриного яйца
  29. Дополнительный рецепт: осенний рисовый (от автора блога)
  30. Особенности состава мастырки в зависимости от сезона
  31. Как правильно хранить мастырку
  32. Как нанести приманку на крючок
  33. Рекомендации от «бородатых» рыболовов по приготовлению мастырки

Что такое мастырка и как она применяется для рыбалки

Мастырка недаром считается универсальной, ее можно применять как приманку, катать закормочные шары и набивать в кормушки. Некоторые рыболовы прямо на водоеме дорабатывают классические рецепты крупной фракцией, обваливают шарики в манке (чтобы был пыльный след) или опрыскивают ароматизаторами.

Применение мастырки в рыбалке

Использование мастырки:
  1. Приманка (насадка): тесто прекрасно держит форму и сидит на крючке. Можно накатать шарики заранее и запечь (бойлы) или отщипывать по кусочку от общего куска прямо на водоеме. Она однородная, пластичная, не размывается при забросе. Насадку используют как самостоятельную или делают бутерброды с опарышом, мотылем, цельными (вареными/консервированными) зернами гороха или кукурузы.
  2. Прикормка: некоторые рыболовы не заморачиваются и катают прикормочные шарики с той же массы, которую насаживают на крючок, другие разбавляют тесто крупной фракцией (недоваренный/ консервированный горох, кукуруза, пшено и пр.) или обваливают перед забросом в манке и муке. По стоячей воде примешивают немного песка, а на течении глину. Тесто хорошо «вбирает» в себя любые новые компоненты.
  3. Заполнение кормушек: приготовить мастырку можно по-разному. Если добавить побольше манки и крупной фракции, она станет рыхлой. А если долить воды, она станет тягучей и липкой. Подходит для набивки пружинок, фидерных кормушек, пробок, методов и убийцы карася.

ТОП-15 рецептов приготовления мастырки для карася своими руками

Приготовление мастырки — простой и увлекательный процесс, доступный даже начинающим рыболовам. Сварить или запарить классическое «тесто» можно в домашних условиях или прямо на водоеме.

Классическая из гороха

Самый простой и универсальный рецепт, который можно дополнять и адаптировать под разные условия. Процесс не требует специальной подготовки, поэтому справиться с приготовлением может даже новичок.

Мастырка на карася - классическая

Рецепт №1 из половинок гороха «Классика»

Список ингредиентов:

  • 7 ст. воды;
  • 3 ст. половинок гороха;
  • 2 ст. манной крупы.
Пошаговый процесс:
  1. В подходящую емкость наливают воду, доводят ее до кипения.
  2. Высыпают горох, варят около 30 минут, постоянно помешивая.
  3. Готовый горох должен разваливаться при нажатии.
  4. Кастрюлю снимают, досыпают манку, вымешивают до однородности.

Рецепт №2 из цельного гороха с желтком и маслом

Список ингредиентов:

  • 1 ст. цельного гороха;
  • 2 ст. ложки нерафинированного масла;
  • 2 ст. воды;
  • 5 ст. манки;
  • яичный желток.
Пошаговый процесс:
  1. Горох промывают, заливают холодной водой.
  2. Доводят до кипения, убавляют огонь, варят до состояния пюре.
  3. Добавляют масло, манку.
  4. Тщательно перемешивают, дают остыть.
  5. К тесту добавляют 1 желток для придания вязкости и цвета.
  6. Еще раз вымешивают и помещают в пакет.

Обратите внимание! Чтобы тесто не липло к рукам и доске, их нужно присыпать мукой.

Рецепт №3 из гороховой муки на паровой бане

Список ингредиентов:

  • 2 рюмки (р.) гороховой муки (100 г);
  • 2 р. манки;
  • 4 р. холодной воды;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла или другой ароматизатор.

Дополнительно понадобятся две кастрюли разного размера, чтобы одна свободно помещалась в другую. Можно использовать пароварку.

Пошаговый процесс:
  1. Манку и горох высыпают в маленькую кастрюлю, перемешивают.
  2. Добавляют воду, вымешивают до однородности, чтобы не было комочков.
  3. В большую кастрюлю наливают воду, чтобы маленькая кастрюлька могла свободно плавать, доводят до кипения.
  4. Когда вода закипит, в большую кастрюлю ставят маленькую, накрывают крышкой, засекают 20 минут.
  5. Полученную массу (горячую) выкладывают в пакет, выминают до однородности.
  6. Добавляют масло или другой ароматизатор.

Совет! Купить гороховую муку в магазине практически невозможно, поэтому рыболовы перемалывают крупу в кофемолке.

Кукурузная

Кукуруза, как и горох считается уловистой крупой, поэтому на ее основе рыболовы готовят множество самых разнообразных прикормов и насадок. Она яркая, ароматная, обладает собственным неповторимым вкусом. Обычно кашу и тесто из кукурузы рыболовы называют не мастыркой, а мамалыгой.

Мастырка на карася из кукурузы - рецепты

Рецепт №4 кукуруза с цельным горохом

Список ингредиентов:

  • 1 ст. цельного гороха;
  • 1 ст. кукурузы;
  • 4 ст. воды;
  • 3–4 ст. манки.
Пошаговый процесс:
  1. Горох замачивают на ночь в холодной воде.
  2. В кипящую воду забрасывают горох и через 15 минут кукурузу.
  3. Варят до состояния пюре.
  4. Снимают с плиты, постепенно засыпают манку, при этом постоянно помешивают.
  5. Выкладывают смесь в плотный пакет, выминают.

Рецепт мастырки на карася из кукурузы и цельного гороха

Рецепт №5 из кукурузной муки и манки

Список ингредиентов:

  • 1 ст. кукурузной муки;
  • 1 ст. манки;
  • 1 ст. воды (примерно);
  • 1 ст. л. сахарной пудры.
Пошаговый процесс:
  1. Смешивают манку и кукурузную муку в миске.
  2. Постепенно добавляют воду, чтобы получилась сметанообразная масса.
  3. Перекладывают в плотный пакет, выпускают воздух и завязывают.
  4. Затем опускают в кипящую воду, варят около 20 минут.
  5. Далее остужают под проточной водой, выминают.

Преимущество метода в том, что не нужно стоять у плиты и караулить, чтобы смесь не подгорела.

Пшённая

Пшенная крупа так же считается универсальной, поэтому из нее часто готовят прикормы, набивку для кормушек и насадки.

Мастырка на карася из пшена

Рецепт №6 из пшена и манки

Список ингредиентов:

  • 5 ст. пшена;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 1 ст. воды;
  • ароматизатор.
Пошаговый процесс:
  1. Пшено заливают водой, варят на слабом огне, пока жидкость не выкипит полностью (примерно 10–15 минут).
  2. Снимают кастрюлю, накрывают, дают настояться 15–20 минут.
  3. Пшено перетирают блендером или обычной толкушкой до однородности.
  4. Постепенно добавляют манку, вымешивают.
  5. Вместе с манкой добавляют ароматизатор.
  6. Полученную массу хорошенько выминают руками и убирают в пакет.

Рецепт №7 из пшеничной муки и манки

Список ингредиентов:

  • 3 ст. л. перемолотого в кофемолке пшена;
  • 5 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. сахара или сахарной пудры;
  • 3–4 ст. л. воды.
Пошаговый процесс:
  1. Перемолотое пшено, пшеничную муку, сахар и манку высыпают в чашку и перемешивают.
  2. Понемногу добавляют воду, вымешивая, доводят до сметанообразной консистенции.
  3. Перекладывают в пакет, плотно завязывают и опускают в кипящую воду.
  4. Важно следить за уровнем воды, чтобы пакет не касался дна.
  5. Варят 25 мин. на медленном огне.
  6. Готовое тесто разминают, пока оно не остыло.

Ассорти

Мастырка из нескольких видов круп напоминает салапинку, но консистенция у итогового продукта намного плотнее, да и состав отличается.

Мастырка для ловли карася из разных круп - рецепт ассорти

Рецепт №8 из перловки, гороха, пшена и манки

Список ингредиентов:

  • 2 ст. гороха;
  • 5 ст. манки;
  • 5 ст. перловки;
  • 5 ст. пшена;
  • вода.
Пошаговый процесс:
  1. Горох замачивают на ночь в холодной воде.
  2. В отдельных емкостях варят перечисленные в ингредиентах крупы до состояния пюре.
  3. Смешивают готовые компоненты, разминают толкушкой до однородности.
  4. Если получилось жидковато, добавляют немного муки (любой).
  5. Полученное тесто убирают в пакет и хранят в холодильнике.

Обратите внимание! Лучше, чтобы мастырка получилась густой, а не жидкой. Размочить тесто на берегу проще, чем вымешать лишнюю жидкость.

Быстрый

Не всегда есть время стоять у плиты, варить, вымешивать и остужать. А иногда прикормка кончается уже на берегу вдали от кастрюлек и пароварок. В этом случае можно замесить мастырку на холодной воде.

Быстрый рецепт приготовления мастырки на карася

Рецепт №9 — быстрый (из манки и гороховой муки)

Список ингредиентов:

  • 200 г гороховой муки;
  • 200 г манки;
  • 250 мл воды.
Пошаговый процесс:
  1. Муку и манку смешивают в чашке.
  2. Постепенно заливают воду, вымешивают до однородности.
  3. Дают немного настояться и разбухнуть.

Способ занимает не более 20 мин. Лучше оставить небольшой запас муки и манки на случай, если консистенция получится жидковатой.

От Михалыча

Большинство рыболовов хотя бы раз слышали о знаменитых рецептах Михалыча. Один из них — это классическая гороховая мастырка на карася.

Рецепт мастырки на карася от Михалыча

Рецепт №10 от Михалыча

Список ингредиентов:

  • 3 ст. гороха (половинки);
  • 2 ст. манки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 7 ст. воды.

Дополнительно понадобится казанок с толстыми стенками и толкушка.

Пошаговый процесс:
  1. Налить воду в казан, довести до кипения.
  2. Засыпать промытый горох, подождать, пока закипит, уменьшить огонь.
  3. Постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела.
  4. Когда горох разварится, в него высыпать сахар и стакан манки.
  5. Тщательно перемешать толкушкой, снять с плиты.
  6. Во второй стакан с манкой добавить корицу, перемешать.
  7. Постепенно засыпать второй стакан манки, постоянно вымешивая мастырку.
  8. К этому моменту каша уже немного остынет, поэтому домешивать можно руками.
  9. В итоге должно получиться не липкое, упругое и эластичное тесто.

Михалыч не замачивает горох, а сразу варит. По его словам, хорошо проваренная мастырка может храниться в холодильнике целый месяц.

В микроволновке

Способ подходит для рыболовов, у которых нет времени возиться с варкой крупы. А также тем, у кого каша постоянно пригорает.

Рецепт мастырки на карася в микроволновке

Рецепт №11 из манки и гороховой муки в микроволновке

Список ингредиентов:

  • 5 ст. гороховой муки;
  • 5 ст. манки;
  • 1 ст. л. масла с запахом;
  • 150 мл воды;
  • 1 ч. л. меда.
Пошаговый процесс:
  1. В стеклянной чаше для микроволновки смешивают гороховую муку и манку.
  2. Заливают смесь кипятком.
  3. Ставят в печь на три минуты.
  4. Далее добавляют мед и масло, перемешивают ложкой.
  5. Когда тесто остынет, перекатывают на доску и выминают руками до однородности.

Для приманки

Иногда карась капризничает и не хочет клевать на вареную мастырку, поэтому в запасе лучше иметь «сырое» тесто.

Процесс приготовления мастырки для приманки - рецепт сырого теста

Рецепт №12 из гороха без варки

Список ингредиентов:

  • 1 ст. гороха;
  • примерно 1 ст. манки;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла;
  • вода.
Пошаговый процесс:
  1. Горох заливают на ночь холодной водой.
  2. Утром пропускают через мясорубку или измельчают в блендере.
  3. В полученную смесь постепенно добавляют манку до нужной консистенции.
  4. Добавляют масло.
  5. Если получается слишком плотно, можно немного разбавить смесь водой.

На карпа

Карп известен своим капризным нравом и разборчивостью. Но, к счастью, подводный обитатель обладает отменным аппетитом, поэтому остается только подобрать нужный рецепт.

Мастырка на карпа - рецепт

Рецепт №13 на карпа из картофеля, гороха и кукурузной муки

Список ингредиентов:

  • 5–6 крупных картошин;
  • 2 ст. гороха;
  • 2 ст. кукурузной муки.

Дополнительно можно добавить жмых, геркулесовые хлопья или плавленый сырок. В летний период карп хорошо отзывается на фруктовые ароматы и сладости.

Пошаговый процесс:
  1. Горох замачивают на ночь.
  2. Наутро чистят, варят картофель, толкут до состояния пюре.
  3. Отваривают горох до готовности, толкут.
  4. Смешивают компоненты, соотношение гороха и картофеля — 6 к 4.
  5. Затем добавляют кукурузную муку, вымешивают.
  6. Должно получиться эластичное, однородное тесто.

Обратите внимание! Дополнительные компоненты лучше добавлять перед кукурузной мукой, так они лучше перемешаются с основной массой.

На леща

Лещ, как и карась с удовольствием отзывается на мастырку, поэтому больших отличий в рецептах нет. Но он чувствительно относится к запахам и не берет слишком ароматные приманки.

Мастырка на леща и карася

Рецепт №14 на леща из гороха, меда и манки

Список ингредиентов:

  • 1 ст. половинок или цельных горошин;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. манной крупы;
  • 2 ст. воды.
Пошаговый процесс:
  1. Горох замачивают на 12–15 часов.
  2. Затем засыпают в кипящую воду, варят на медленном огне до полуготовности.
  3. Немного не доваренный горох отбрасывают на сито, продавливают толкушкой.
  4. При этом шелуха должна остаться на сите, а внутренняя часть горошин упасть в кастрюльку.
  5. Добавляют мед, вымешивают до однородности.
  6. Потихоньку досыпают манку, чтобы получилась нужная консистенция.

Картофельная

Бывает так, что выезд запланирован на утро, а под рукой нет муки и нужной крупы. Спасти ситуацию можно картофельной мастыркой. Довольно простой в приготовлении рецепт поможет выловить даже привередливого карася.

Рецепт приготовления картофельной мастырки

Рецепт №15 из картофеля, манки и куриного яйца

Список ингредиентов:

  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 ст. манки;
  • 1 желток (куриное яйцо);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. нерафинированного масла.
Пошаговый процесс:
  1. Картофель очищают, варят до готовности.
  2. Воду сливают, толкут «крепкое» пюре.
  3. Добавляют сахар, масло, вымешивают.
  4. Постепенно засыпают манную крупу до нужной консистенции.
  5. В готовое тесто вмешивают желток.

Каждый рыболов «карасятник» имеет в запасе несколько любимых рецептов и множество хитростей. Поиск «секретных ингредиентов» заставляет энтузиастов выдумывать новые составы, которые сводят с ума даже пассивного карася.

Дополнительный рецепт: осенний рисовый (от автора блога)

Глеб Карпеченко
Глеб Карпеченко
Рыбачу всю свою сознательную жизнь, обучаю детей и внуков. По молодости держал свой магазин с рыболовными снастями. Сейчас на пенсии.
Задать вопрос
Все мы знаем, что по холодной воде карась начинает капризничать и с осторожностью «принюхиваться» к угощению. В отличие от гороха и кукурузы, рис не обладает ярким ароматом, поэтому подводный обжора без опаски подходит к приманке.

Хочу поделиться с вами простым рецептом для осторожной рыбы. Для приготовления нам понадобится 1 стакан любого риса, 1 стакан манки и вода. Сначала варим рис до готовности, пропускаем через блендер. Добавляем манку и вымешиваем до однородного состояния. Я обычно не ароматизирую весь кусок, а беру с собой разные запахи. Например, чесночную выжимку, немного ванили и меда. Поверьте, от такой приманки не откажется даже осенний карась.

Особенности состава мастырки в зависимости от сезона

Некоторые рыболовы предпочитают «классику» и естественный аромат приманок, а другие стараются «приукрасить» состав, чтобы привлечь побольше рыбы. Карась — тот еще лакомка и никогда не откажется от ароматной и сладкой приманки. Но иногда запахи и яркие цвета отпугивают рыбу, поэтому важно знать ее повадки, которые часто зависят от сезона.

  1. Лето: караси в основном питаются растительной пищей, поэтому базовые составы можно дополнять естественными ароматами. Например, чеснок, ягодные, фруктовые, медовые, травяные.
  2. Весна: до начала нереста по холодной воде карась осторожничает и не берет яркие, ароматные приманки. Рекомендуется использовать классические составы с минимальной ароматизацией. За неделю до нереста и через две после него на карася нападает жор, поэтому он хватает все без разбора.
  3. Осень: рыба готовится к зиме, но в то же время осторожничает. В этот период карась ищет калорийную пищу, поэтому лучше сдабривать приманки и прикормки животными ингредиентами. Например, добавить ароматных червяков, мотыля, яичный желток, растительное масло. Но увлекаться яркими цветами и запахами не стоит. Из ароматизаторов подойдет чеснок, тмин, кориандр или гвоздика.
  4. Зима: карась практически не проявляет активности и реагирует только на пищу, которая не вызывает подозрений. Лучше использовать базовые составы с добавлением животных компонентов.

По теплой воде в основной состав можно добавлять подсластители, такие как свекольная патока, мед, сахар, ванилин.

Как правильно хранить мастырку

Главные правила — это не пересушивать и не перегревать мастырку, тогда она будет храниться дольше.

Рекомендации:

  1. Хранить мастырку нужно в герметичной упаковке. Например, в контейнере, пакете, пищевой пленке, термосе.
  2. Нужно беречь тесто от перегрева и прямых солнечных лучшей. Дома лучше убирать мастырку в холодильник, а на рыбалке в тень или термоконтейнер.
  3. Влажность — это очень важный показатель, чтобы масса не пересохла, ее периодически опрыскивают водой или заворачивают во влажную материю.
  4. В холодильнике мастырка хранится не более 3–5 дней.
  5. В морозилке сроки хранения увеличиваются до месяца. Перед использованием размораживать приманку лучше постепенно. Для этого ее нужно переложить в холодильник за день до выезда.
  6. Еще один способ хранения — это формирование бойлов. Заранее заготовленные, просушенные или замороженные шарики дольше сохраняют свежесть и форму.
  7. Можно хранить в морозилке не мастырку, а «заготовки». Для этого пюре (гороховое, кукурузное) нужно разложить по пластиковым стаканчикам и заморозить.
  8. Можно высушить тонко раскатанное тесто в печи и измельчить. Полученную массу можно хранить без ограничения и разбавлять до нужного состояния прямо на водоеме.

Подкисшая, прогорклая, пригоревшая приманка отпугнет рыбу от точки закорма. Лучше выбросить испорченную массу и сделать новый замес.

Как нанести приманку на крючок

У каждого рыбака свой способ насаживания. Самый простой — это скатать плотный шарик (колбаску, цилиндрик, каплю) и насадить на крючок так, чтобы жало торчало из приманки. Лучше использовать модели с коротким цевьем и изогнутым зацепом.

Как насадить мастырку на крючок

Не стоит делать слишком крупные шарики, карась не сможет его проглотить за один раз и пока будет «примеряться» обязательно уколется о жало. Сильно мелкие шарики крупный экземпляр попросту проигнорирует, зато они привлекут много мелочи.

Рекомендации от «бородатых» рыболовов по приготовлению мастырки

Существует множество секретиков и хитростей, которые накапливаются в процессе приготовления приманок и прикормов. Рыболовы открыто делятся с новичками своим опытом, но некоторые нюансы будущий гроза карасей сможет постигнуть только на практике.

Рекомендации:

  • Горох и прочие ингредиенты должны быть свежими. Карась чувствительная рыба и его пугает запах залежалости.
  • Цельный и прошлогодний горох нужно замачивать как минимум на 12 часов.
  • Пену при варке нужно обязательно снимать.
  • Приготовить муку из любой крупы можно в кофемолке.
  • Если в прикорме будет много манки, она перебьет запах гороха. Это не критично, но мастырка потеряет часть своей привлекательности.
  • Нужно всегда брать на рыбалку запас компонентов для мастырки на случай, если приманка окажется жидковатой или прокиснет.
  • Горох лучше и быстрее разваривается, если добавить в кастрюлю соды на кончике ножа.
  • Если залить ароматизаторы в пустые флакончики с распылителями, то можно менять запахи прямо на водоеме.
  • Хорошая мастырка эластичная, не прилипает к рукам и держит заданную форму.
  • В жару замоченный горох может забродить, поэтому лучше убрать емкость в холодильник.
  • Манку добавляют только после того, как вода выкипит. В противном случае она не будет связывать компоненты.
  • Размороженная после хранения мастырка часто разжижается, поэтому нужно брать с собой муку или манку.

Не стоит бояться экспериментов, ведь лучшие рецепты получены благодаря энтузиастам.

Глеб Карпеченко/ автор статьи

Рыбачу всю свою сознательную жизнь, обучаю детей и внуков. По молодости держал свой магазин с рыболовными снастями. Сейчас на пенсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карасяндра
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: