10 популярных рецептов приготовления манки на карася пошагово

Рецепты из манки для ловли карася

Золотого или серебряного карася можно встретить практически в каждом пресноводном водоёме. Но вот незадача, несмотря на всеядность это довольно капризная рыба и найти к ней подход бывает непросто. Предпочтения карася могут зависеть не только от погоды и времени года, но и от места обитания. В каждом новом водоёме придётся подбирать новую наживку, чтобы завлечь толстобокого гурмана.

Новичкам бывает непросто с ходу разобраться во всём многообразии насадок, поэтому опытные рыболовы рекомендуют начать с манки. Можно сделать самые разные приманки из манки, которые помогут соблазнить привереду. К тому же это довольно просто. Конечно, первый блин может выйти комом, но это не повод отчаиваться. Главное — набраться терпения.

ТОП-10 рецептов приготовления манки на карася

Существует много рецептов сделать манку для рыбалки на карася своими руками, но и у каждого из них есть свои преимущества. Все опытные рыболовы, да и я сам постоянно пополняю список, добавляя в привычные смеси новые ингредиенты, ароматы и присадки. Основой для всех рецептов всегда будут болтушка из сырой манки, эластичное тесто, резиновая (плотная) масса, клейковина и мастырка.

На них можно ловить фидерной снастью, на поплавочную удочку, донку, экраны, а некоторые рыболовы умудряются насаживать манку даже на спиннинговую оснастку. Всё зависит от места, времени года, а также предпочтений рыбака. Исходя из заданных условий определяется тип приманки. Например, для кормушки подойдёт рассыпчатая масса, а для фиксации на крючке «резинка» или клееобразная смесь.

Тесто из манки

Пожалуй, это не только самая популярная, но и самая старая насадка на карася. Для её приготовления понадобится только крупа и вода. Получить плотную, эластичную массу можно двумя способами.

Тесто на карася из манной крупы

Обратите внимание! Количество крупы нужно отмерять «на глаз», в зависимости от нужды. К примеру, из большой горсти манки получится шарик размером с кулак.

Способ №1:

  • нужное количество крупы засыпают в марлевый мешочек или капроновый чулок;
  • плотно завязывают, но так чтобы оставалось свободное место;
  • помещают под проточную воду, примерно на 30 мин;
  • затем дают стечь лишней жидкости;
  • полученную массу разминают руками до однородной консистенции;
  • во время вымешивания добавляют ароматизаторы.

Приготовление теста из манки на карася в марлевом мешочке

Крахмал размокает, а крупинки становятся клейкими. Если тесто получается слишком липким, его можно доварить, не вынимая из мешочка 10–15 минут.

Способ №2:

  • горсть крупы заливают 0,5 л воды;
  • хорошенько перемешивают;
  • полученную сметанообразную смесь промывают под краном так, чтобы на дне осталась липкая масса;
  • настаивают 30 мин;
  • вымешивают до однородности.

Рецепт манного теста

Чтобы тесто не липло, при вымешивании нужно смазать руки подсолнечным маслом или смочить водой.

Насадка из варёной крупы — каша

Получится плотная масса, которую можно нарезать кубиками и насадить на крючок. От способа приготовления зависит плотность и качество готовой насадки. Хорошо работает по спокойной воде и на течении.

Приготовление манной каши на карася в кастрюле

В кастрюле:

  • 200 г крупы заливают холодной водой (200 мл);
  • ставят на огонь, доводят до кипения;
  • можно засыпать крупу в кипящую воду;
  • во время варки обязательно помешивают кашу, чтобы она не прикипела ко дну, тщательно разбивают все комочки;
  • после закипания варят на медленном огне до загустения;
  • получается плотная, густая, тестообразная масса.

Полученную кашу остужают, нарезают на кубики нужного размера.

Манная каша на карася, приготовление в мешочке из марли

В марле:

  • крупу заливают холодной водой на 30–40 мин;
  • затем смесь выкладывают в марлевый мешочек, так чтобы осталось немного свободного места, завязывают;
  • опускают мешочек в кипящую воду на 10–15 мин;
  • проваренную крупу подвешивают, чтобы стекла лишняя влага или откидывают на мелкое сито;
  • остывшую массу хорошенько разминают руками до однородности.

Марля позволяет заварить крупу полностью, поэтому получается плотная, не пылящая масса.

В платке:

  • примерно полстакана крупы высыпают на отрез плотной материи или на сложенную в несколько слоёв марлю;
  • завязывают так, чтобы не осталось свободного пространства;
  • опускают в кипяток и варят 3–5 мин;
  • затем остужают крупу прямо в ткани под струёй холодной воды;
  • развязывают платок;
  • получается комок манки, внутри сухой, а снаружи варёный;
  • разминают до однородной консистенции.

При погружении будет создавать мутное облако из не проваренных частичек. Мелкие крупинки хорошо работают по спокойной воде и на слабом течении.

Ароматизаторы добавляют во время варки или вымешивания, но некоторые рыболовы предпочитают обмакивать насадку прямо перед забросом.

Болтушка из сырой манки

Приготавливать болтушку на карася можно заранее или замешать ингредиенты прямо на водоёме. Это самый простой и уловистый рецепт, не требующий дополнительной проварки или специфических знаний. По сути, это разбухшая крупа, которая держит форму за счёт клейкого крахмала.

Болтушка на карася из сырой манки - рецепт

Рецепт №1:

  • в стограммовую банку засыпают 2–3 ст. л. манки;
  • вливают 4–6 л. тёплой (не горячей!) воды, перемешивают;
  • должна получиться густая, сметанообразная масса;
  • затем вливают ещё 2–3 л. воды, перемешивают, настаивают 30–40 мин;
  • лишнюю воду сливают, тщательно вымешивают.

Болтушку заправляют в шприц, тюбик из-под крема или оставляют в баночке.

Болтшука, заправленная в шприц

Рецепт №2:

  • примерно 50 г крупы насыпают в стакан и добавляют жидкий ароматизатор;
  • наливают 50 мл воды, вымешивают;
  • настаивают около 5 мин;
  • перемешивают пять минут, если жидкость полностью впиталась, вливают ещё 20–30 мл;
  • отстаивают 6 мин;
  • вымешивают 5–8 мин;
  • снова отстаивают 5 мин, тщательно перемешивают;
  • полученную массу заправляют в шприц.

Если болтушка получилась жидкой, то докладывают немного крупы и повторяют процесс. Лишнюю воду сливают, остатки жидкости должны полностью впитаться.

А вот еще видео приготовления манки для карася от уважаемого мной автора на ютубе — Александра (канал «Хорошая рыбалка»):

Манка с запахом чеснока

Чеснок — универсальный аромат и работает как по прохладной, так и по тёплой воде. Карась прекрасно отзывается на сочетание естественного запаха манки и чесночные нотки. Но нужно соблюдать меру, так как резкий запах будет оказывать на рыбу противоположный эффект. На 100 г готового теста понадобится всего 3–4 зубчика или 3–5 капель концентрата.

Манка на карася с запахом чеснока

Рецепт с чесноком:

  • крупу смешивают с мукой 3:1;
  • вливают воду, тщательно перемешивают, дают настояться 30 мин;
  • затем добавляют 2–3 ч. л. подсолнечного масла, вымешивают;
  • при перемешивании добавляют чесночный сок или кашицу.

В итоге должно получиться плотное, эластичное тесто с приятным чесночным ароматом.

Мастырка из манки и гороха

Порою соблазнить карася довольно сложно, капризная рыба отказывается от «ярких» ароматов и не берёт даже самые соблазнительные приманки. Что делать? В такой период подводному обжоре можно предложить мастырку с естественным запахом гороха.

Мастырка на карася из манки и гороха

Варенная мастырка с горохом:

  • 200 г гороха замачивают на ночь холодной водой;
  • утром меняют воду;
  • уровень жидкости должен быть выше гороха примерно на 2 см;
  • варят на медленном огне до состояния пюре;
  • если вода выкипит до того, как горох разварится, то доливают немного кипятка;
  • к пюре подливают 2 ч. л. подсолнечного или конопляного масла;
  • затем тоненькой струйкой засыпают 200 г манки. В процессе постоянно перемешивают;
  • полученную смесь выкладывают на стол, вымешивают.

Если манки будет мало, то мастырка получится липкой и будет соскальзывать с крючка. Чтобы довести её до нужной консистенции, подсыпают ещё манки или муки.

Мастырка на карася своими руками

Обратите внимание! Если каша пригорит, то придётся начинать всё сначала. Карась очень чувствительно реагирует на запахи, поэтому лучше выбросить испорченный продукт.

Запаренная мастырка:

  • горох измельчают на кофемолке или в блендере;
  • заливают кипятком и настаивают 2–3 мин;
  • постоянно помешивая пюре, добавляют манку и масло;
  • вымешивают до однородного состояния.

Пропорции такие же, как и при варке. Приготовить её можно прямо на водоёме, запарив горох кипятком из котелка или заранее залитого термоса.

Мастырка из гороха и манки - способ приготовления

В микроволновке

Очень простой и быстрый способ приготовления. Для этого понадобится микроволновая печь, 100 г крупы, стеклянная мисочка, ароматизатор и вода. По итогу получится плотное, эластичное тесто, которое можно насадить на крючок или забить в кормушку.

Этапы приготовления:

  • крупу заливают водой, так чтобы уровень был на 1–2 см выше, чем крупа;
  • настаивают 10–15 мин. до набухания;
  • затем помещают мисочку в микроволновку, готовят 2–3 мин;
  • остужают, перемешивают.

Приготовление насадки на карася из манки в микроволновке

Важно! Время готовки может отличаться в зависимости от мощности микроволновой печи. Лучше ставить таймер на 30 секунд и постоянно проверять готовность.

Клейковина из манки

Как шутят рыболовы, приготовить манку в чулке не может только безрукий. Очень простой способ, который подходит даже для тех, кто не умеет пользоваться плитой. Для приготовления понадобится манная крупа, капроновый чулок и пара капель ароматизатора.

Клейовина из манки на карася

Пошаговая инструкция:

  • нужное количество крупы засыпают в чулок, завязывают так чтобы оставалось свободное место;
  • промывают под струёй холодной воды пока не сойдёт вся муть;
  • чулок периодически встряхивают, чтобы крупа полностью очистилась;
  • промывание заканчивают, когда в чулке останется плотная резиновая масса.

В клейковину добавляют ароматизатор и немного перемешивают. Тогда она очень прочно сидит на крючке, и её можно использовать даже на сильном течении.

Другие популярные рецепты

Благодаря опыту рыболовов и их фантазии, копилка рецептов постоянно пополняется. Ведь для каждого водоёма требуется подбирать свой, особенный ключик.

Блинчики:

  • стакан крупы заливают водой и дают набухнуть;
  • перемешивают;
  • выкладывают на разогретую сковороду небольшими порциями;
  • обжаривают на подсолнечном масле до золотистого цвета;
  • остывшие блинчики разминают и делят на порции.

Крутая манка:

  • крупу засыпают в марлю;
  • опускают в кипяток и варят 20 мин;
  • нарезают на кусочки.

В спичечном коробке:

  • насыпают крупу в спичечный коробок;
  • плотно перематывают коробок нитками;
  • варят около 15–20 мин;

Насадка на карася из манки - рецепт приготовления

Манка при таком методе варки никогда не пригорает, она эластичная и хорошо держит форму. К тому же приготовить её можно прямо на берегу водоёма.

Сухая манка с сыром:

  • крупу тщательно перемешивают с сырком «Дружба»;
  • должно получиться мягкое, эластичное тесто для прикорма;
  • хранят массу в пакете, а шарики формируют на берегу.

Сухая манка с сыром на карася и другие виды мирных рыб

Использовать сырную массу можно для заправки кормушек или просто бросать их в воду. Перед забросом липкие кусочки дополнительно обваливают в манке.

Бойлы:

  • хорошо проваренную кашу выминают до однородности с добавлением ароматизатора;
  • массу раскатывают, нарезают на полоски или небольшие кусочки;
  • скатываю бойлы нужного размера;
  • продевают нитку через центр шарика;
  • просушивают на свежем воздухе или замораживают.

Как сделать насадку из манки более вязкой и прочной

Не у всех новичков получается сделать приманку нужной консистенции с первого раза, да и у опытных рыбаков случаются казусы. Но не нужно отчаиваться, ведь есть несколько способов, которые помогут повысить вязкость и прочность до нужного уровня.

Кусочки ваты помогут сделать насадку из манки более вязкой

Популярные методы:

  1. Небольшой комочек ваты разрывают на мелкие нитевидные фракции и понемногу замешивают в приманку, доводя её до нужного состояния.
  2. Прибавить клейкости может обычная мука или геркулесовая пыль.
  3. Усилить болтушку можно обрывками нити или волокнами шпагата.
Важно! Бывает так, что укрепить насадку нужно прямо на водоёме, поэтому всё необходимое должно быть в сумке. Опытные рыболовы советуют брать с собой немного сухой крупы, вату или муку.

Какие ароматизаторы можно использовать при приготовлении манки на карася

Какие ароматизаторы можно использовать при приготовлении манки для карася

Чеснок по праву считается одним из самых популярных и легкодоступных аттрактантов на карася, но добавлять его в манку желательно после термической обработки и промывания. Например, в болтушку ароматизатор добавляют перед настаиванием, а к тесту во время вымешивания. Для приготовления подходят магазинные концентраты, чесночный фарш или сок. Так же можно приготовить настойку с чесночным соком и замешивать на ней «холодные рецепты».

Глеб Карпеченко
Глеб Карпеченко
Рыбачу всю свою сознательную жизнь, обучаю детей и внуков. По молодости держал свой магазин с рыболовными снастями. Сейчас на пенсии.
Задать вопрос
Добавление ароматизаторов не всегда оправдано. В некоторых случаях я предпочитаю пользоваться манными насадками без каких-либо примесей. На водоёмах, где карась не избалован приманками, естественный запах может принести довольно неплохие трофеи. А «вкусные» запахи дают нулевой результат.

Важно учитывать свойства ароматизаторов. Не все запахи могут пережить нагревание или заморозку. Например, ваниль, мёд и подсолнечное масло подкинуть во время варки. Спреями опрыскивают насадки перед забросом. Витамины Ревит толкут, разводят водой и домешивают в остывшее тесто или настаивают на них болтушку. Жидкие аттрактанты вливают в готовые смеси на этапе вымешивания.

Мед с манной крупой для ловли карася

Все ароматы условно делятся на два типа: это растительные запахи и животные. В тёплое время года карась предпочитает сладкие, фруктовые, растительные ароматы. Подводный обжора с охоткой пробует новые, необычные приманки. Поэтому поздняя весна и лето считаются периодом экспериментов.

По тёплой воде:

  • мёд;
  • семечки;
  • витамины «Ревит»;
  • чеснок;
  • клубничный кисель;
  • банановый сок;
  • конфетные ароматы;
  • шоколад;
  • кукуруза;
  • горох;
  • халва;
  • какао;
  • корица;
  • сыр;
  • тутти-фрутти;
  • ваниль.

Ранней весной и поздней осенью рыба хоть и голодная, но очень разборчивая. Карась с опаской берёт наживки с растительными ароматами, так как в водоёме ещё нет зелени. В это время лучше предложить обитателям глубины приманки с животными ароматами или растительные, но с кислинкой.

По холодной воде:

  • опарыш;
  • чеснок;
  • червь;
  • мотыль;
  • зелёное яблоко;
  • крабовые палочки;
  • креветка;
  • валерьянка;
  • бальзам звёздочка.

Карась обладает переменчивым нравом и может наотрез отказаться от наживки, которую с удовольствием заглатывал ещё вчера. Поэтому опытные рыбаки предпочитают брать с собой приманку без запаха и запас аттрактантов. Таким образом, они могут подобрать нужный аромат прямо на берегу водоёма.

Лучшее время для ловли карася на манку

Когда лучше ловить карася на манку - в какое время года?

Весной карась начинает потихоньку «просыпаться» и пробовать растительную пищу. Но можно попытать удачу и в конце апреля, только в качестве ароматизаторов лучше использовать запахи животного типа. Обычно открытие «манного» сезона начинается примерно с мая, но сроки могут меняться в зависимости от региона. Главное условие — это стабильная плюсовая температура.

Начиная с июня и вплоть до прихода холодов манка предпочтительнее. Карась будет с удовольствием отзываться на насадки со сладкими ароматами мёда, ванили, жвачки, шоколада.

С приходом осени манные насадки потихоньку теряют эффективность, но некоторые представители подводных обитателей всё ещё реагируют на растительную пищу с запахами червя или опарыша.

Зимой поймать на манку практически невозможно. Рыбаки переходят на наживки.

Достоинства и недостатки насадки из манной крупы

Несмотря на популярность, кроме преимуществ они имеют и недостатки. Хотя минусов, на мой взгляд, не так уж много, и при правильном подходе они практически не влияют на уловистость.

Преимущества
Универсальность
Низкая стоимость
Доступность
Простое приготовление
Экономичность
Плотная посадка на крючке
Мутное облако при забросе
Не мешает подсечке
Можно использовать на любых крючках
При падении с крючка начинает работать как прикормка
Разнообразный прилов из мирных рыб
Недостатки
Не работает по холодной воде
Малоэффективна на сильном течении
На манку не реагируют всеядные хищники
Мягкую приманку объедает мелочь
Короткий срок хранения
Не держится на крючке, если не правильно приготовить насадку

Большинство минусов возникают из-за неправильного приготовления, хранения, использования.

Как правильно насаживать болтушку из манки на крючок

По мнению опытных рыбаков, насаживать болтушку на крючок лучше с помощью шприца. Поршень помогает отмерять нужное количество, а узкий носик формирует тоненькую колбаску. Да и хранить её так удобнее, ведь в закрытой ёмкости она не подсыхает и меньше портится.

Как правильно насаживать болтушку из манки на крючок

Болтушку обматывают вокруг крючка от кончика жала до цевья.

Так же можно обматывать крючок постепенно, протягивая болтушку от жала до цевья. В обоих случаях рекомендуется полностью прятать метал под слоем манки. Но наносить болтушку необходимо тонким слоем, так как она под своим весом может сползти с крючка.

Насаживание болтушки на крючок-иллюстрация

Если приманка хранилась в баночке, то для её нанесения подойдёт любая веточка или палочка. Небольшое количество болтушки зацепляют краешком веточки и вытягивают, а затем распределяют по крючку точно так же, как со шприца.

Болтушка для рыбалки на карася

Как сохранить приманку надолго

Да, это скоропортящийся продукт, поэтому готовить заранее не стоит.

Примерные сроки хранения:

  • при температуре от +15 до +25 °C — не более суток;
  • холодильник — 2–3 дня;
  • замороженная — от 5 до 10 дней;
  • шприц, закрытая банка — около 2 суток;
  • открытая емкость — 1 день;
  • с маслом — от 2 до 4 дней.

Сроки хранения сильно зависят от условий. Если оставить готовую манку на солнце, то она может прокиснуть за 2–4 часа, а в тени срок значительно возрастёт.

Опытные рыбаки знают, как продлить срок хранения. Для этого приманку помещают в дорожный холодильник или обматывают плотной тканью на несколько слоёв. Увеличить сроки хранения теста могут пара куриных яиц, замешенных на этапе приготовления или 2–3 столовые ложки масла.

Обратите внимание! Если рыбалка продлится более двух дней, лучше не готовить манку с запасом, а взять необходимые ингредиенты с собой.

Рекомендации новичкам по приготовлению насадки и ловле карася на неё

Любые навыки приходят с опытом, но, чтобы не набивать шишки на ровном месте можно воспользоваться хитростями бывалых рыболовов.

Полезные рекомендации:

  1. Чем дольше вымешивается болтушка, тем лучше она работает.
  2. Лишнюю воду всегда нужно сливать.
  3. Закрытая ёмкость из непрозрачного материала лучшее место для хранения.
  4. Слишком тугая болтушка ничуть не лучше жидкой, поэтому важно соблюдать меру и добавлять связующие компоненты по чуть-чуть.
  5. Крючки с пружинками лучше удерживают насадку.
  6. Не бывает много манной каши. Все излишки можно использовать как прикормку.
  7. Крючки должны быть острыми и прочными.
  8. Заточить жало можно о спичечный коробок или шероховатый камень.
  9. Поплавок должен быть ярким, чтобы взгляд чётко видел контраст между ним и водной гладью.
  10. На рыбалке всегда нужен запасной комплект снастей и ингредиентов для прикормки.
  11. На прикормленном участке рыба собирается со 100% гарантией. Необходимо подкармливать карасей даже тогда, когда рыбалка не планируется. Лучше кидать прикормку в одно и то же время, тогда рыба привыкнет к расписанию.
  12. Для ловли карася на донку подходит мастырка и круто сваренная крупа.
  13. Мягкая приманка подходит только для «тихой охоты» на поплавочные снасти.

Перед выходом на водоём нужно чётко ставить задачи, а также учитывать природные факторы. Не нужно брать с собой несколько килограмм приманки, для одного дня достаточно шприца болтушки и горсти манных кубиков. Еще не стоит увлекаться ароматизацией, лучше прихватить с собой «полуфабрикаты» и добавлять запахи только по мере необходимости.

Глеб Карпеченко/ автор статьи

Рыбачу всю свою сознательную жизнь, обучаю детей и внуков. По молодости держал свой магазин с рыболовными снастями. Сейчас на пенсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карасяндра
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: