Как почистить (разделать) карася

Как разделать (почистить) карася

Все, даже далекие от рыбалки люди знают о пользе рыбы в рационе. Мясо карася, как и у прочих подводных обитателей богато белками, жирными кислотами, микроэлементами и витаминами. Но многие отказываются от природного источника полезных веществ только лишь потому, что не умеют чистить рыбу или попросту не хотят с ней возиться. Существует несколько хитростей, которые значительно ускорят процесс и облегчат подготовку тушки к обжарке.

Подготовка

Предварительно нужно подготовить инструменты для чистки, место, емкости и саму рыбу. Так же нужно учитывать «состояние» карасей на момент снятия чешуи, например, замороженных оттаять, грязных вымыть и так далее.

Подготовка карася перед разделыванием

Предварительная подготовка:
  1. Живого карася неудобно, а порою жалко чистить и потрошить, поэтому его оглушают небольшим молоточком, ручкой ножа или другим подручным инструментом. Тогда рыбка не будет дергаться и вываливаться из рук.
  2. Замороженный продукт необходимо оттаять при комнатной температуре, в противном случае чешуя будет сходить вместе с кожей. Чтобы ускорить процесс, тушки перекладывают в таз с холодной водой добавив туда ¼ чайной ложки соли.
  3. Если в планах нет готовки, то размораживать тушки полностью нельзя, так как продукт теряет часть своих качеств при повторной заморозке. Достаточно оттаять кожу.
  4. Чтобы избавиться от запаха тины, не чищенного карася помещают в таз с подсоленной водой на полчаса.
  5. Чешуя отойдет лучше, если тушку обдать кипятком или положить на пару часов в таз со слабым раствором уксуса.
  6. Убрать слизь можно тряпкой или кашицей из соли.
  7. Хранить неочищенную рыбу в холодильнике разрешается не более 3-х часов. Если чистка планируется позже, то лучше поместить продукт в морозилку.

Обратите внимание!Лучше всего чистить свежую рыбу, тогда не придется замораживать и размораживать продукт по несколько раз.

Перед работой и после нее можно обработать разделочную доску и руки лимонным соком (для рук водным раствором) или раствором уксуса, чтобы рыбный запах не впитался.

Что понадобится для чистки

Существуют специальные инструменты для обработки рыбы, но, если их нет, можно воспользоваться подручными средствами.

Инструменты для чистки карася

Необходимые приспособления для чистки и потрошения:

  1. Разделочная доска: специальная доска с прищепкой для хвоста, обычная деревянная, пластиковая или керамическая.
    Разделочная доска для карася
  2. Для чистки чешуи: рыбочистка с контейнером или без (приспособление с редкими зубцами), обычный или рыбный нож, терка, вилка или ложка.
    Нож для чисткы карася от чешуи
  3. Ножи для разделки: обвалочный, филейный или кухонный.
  4. Для удаления костей: щипцы или пинцет.
  5. Специальные или матерчатые перчатки, чтобы удерживать скользкую рыбу.

Обратите внимание! Перед разделкой желательно удалить спинной (верхний) и анальный (нижний) плавник. Для этого используют нож или ножницы.

Как быстро почистить карася в домашних условиях от чешуи

После подготовки инструментов, рыбы и места можно приступать к чистке. Чтобы чешуя не разлеталась по кухне тушку опускают в таз с водой или держат ее под краном.

Пошаговый процесс:

  • ножницами или ножом срезают плавники;
  • фиксируют тушку за хвост прищепкой (на доске) или гвоздем, можно удерживать вилкой или рукой;
  • снимают чешую по направлению от хвоста к голове (против роста);
  • отрезают голову, разрезают тушку и удаляют внутренности;
  • если планируется приготовление с головой, то удаляют жабры;
  • промывают внутреннюю и наружную часть от остатков чешуи и внутренностей;
  • удаляют остатки кровянистых сгустков с позвоночника;
  • срезают хвостовой плавник;
  • делают продольные надрезы или снимают филе;
  • откидывают на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости.

После чистки рыбу можно убрать в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Обычным ножом

Если нет рыбочистки, используют обычный кухонный нож. Рыбку укладывают на доску с прищепкой или удерживают тушку в руках. Удобнее держать не за хвост, а поперек тела. Начинают от хвоста и постепенно переходят к голове. При этом следят, чтобы нож не соскользнул на пальцы. Некоторые рыболовы советуют чистить тушку тыльной (не острой) стороной ножа.

Как почистить карася обыкновенным кухонным ножом

Совет! Вместо ножа, можно использовать терку или овощечистку (обратная сторона с пластмассовыми зубьями).

Специальным ножом

Принцип использования специального ножа такой же, как и при чистке обычным. Тушку удерживают в руках или укрепляют на разделочной доске. Нож прижимают к хвосту и потихоньку двигают его к голове, сбрасывая отслоившиеся чешуйки.

Как почистить карася специальным ножом для рыбы

Кипятком

Чтобы чешуйки лучше отставали от кожи, тушку можно обдать кипятком. Но следует соблюдать осторожность и не перепарить рыбу, в противном случае чешуя слезет вместе с кожей и мясом. После обработки горячей водой чешуйки легко снимаются ложкой, вилкой, ножом или теркой.

Руками

Крупных особей от килограмма можно почистить руками. Чешуя на боках легко снимается пальцами. Проблемы могут возникнуть в области спинного, анального плавника и хвоста, поэтому там придется поработать ножом.

Мойкой высокого давления

Этот метод подходит для чистки рыбы на улице. Сила напора должна быть такой, чтобы чешуя легко отслаивалась, но при этом кожа и мясо оставались на тушке. Рыбу крепят за хвостовой плавник гвоздем, специальной прищепкой или укладывают в самодельные пазы-зажимы из брусков и гвоздей.

Чистка рыбы мойкой высокого давления от чешуи

Струю направляют от хвоста к голове и слой за слоем снимают чешую. Очень быстрый метод, но уместно использовать его на рыбах среднего и крупного размера.

На месте вылова

Самый простой метод — это почистить и выпотрошить рыбу прямо на водоеме. При этом не нужно следить, куда летит чешуя, а внутренности сгодятся для прикормки хищников и падальщиков в водоеме.

Как почистить карася от чешуи на месте вылова

Тушку крепят к пеньку, чурке, крупной ветке или удерживают в руках. Чешую снимают ножом или другим подручным инструментом (консервной банкой, стеклом или заостренной щепкой). Работают от хвоста к голове, уделяя особое внимание участкам возле плавников. Рыбу полощут в проточной воде, пересыпают солью, чтобы не испортилась.

Мнение эксперта
Глеб Карпеченко
Рыбачу всю свою сознательную жизнь, обучаю детей и внуков. По молодости держал свой магазин с рыболовными снастями. Сейчас на пенсии.
Задать вопрос
В жаркую погоду на многодневных рейдах лучше держать рыбу живой до момента отъезда, так она дольше сохранится. Я предпочитаю чистить только снулых карасиков и пересыпать их солью, а всех живых везти домой. Не секрет, что карась очень живуч и в итоге я привожу домой «свежую», а чаще еще живую рыбу даже в сильную жару. Кстати, зимой карась засыпает прямо на льду, а дома оттаивает и прыгает на сковородке, поэтому чистить его над прорубью не нужно (нет эффекта двойной заморозки продукта).

Как лучше почистить маленьких карасей от чешуи

У мелких карасиков довольно нежная кожа, поэтому их лучше чистить ножом (тыльной стороной), рыбочисткой, специальной перчаткой для снятия чешуи (мелкой), вилкой или ложкой. Использовать более «жесткие» методы не стоит, так как есть риск снять чешуйки вместе с кожей и мясом.

Как почистить замороженного карася

Перед чисткой необходимо разморозить тушку, так как чешуйки будет невозможно поддеть ножом. Лучше всего чистить не полностью размороженного карася, достаточно оттаять чешую и кожу. Полностью размороженная тушка будет скользкой и «непослушной».

Размораживать нужно естественным путем без нагрева. Допускается оттаивать продукт в тазу с холодной водой.

Потрошение: удаляем внутренности и жабры

После снятия чешуи приступают к потрошению. Если планируется оставить голову, то придется удалять жабры, если нет, то ее просто отрезают за передними (грудными) плавниками.

Как выпотрошить карася

Пошаговое руководство:

  1. Для приготовления цельной тушки с головой и начинкой: делают поперечный разрез между грудными плавниками и головой, через него удаляют все внутренности и жабры.
  2. Цельная тушка без головы: голову срезают, захватывая грудные плавники, а внутренности вынимают через отверстие.
  3. Потрошение для жарки без головы: отрезают голову по грудным плавникам, на тушке делают продольный разрез от анального отверстия к голове. Захватывают рукой внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Вытягивают содержимое и зачищают остатки кровянистых сгустков вдоль позвонков.
  4. Филе без потрошения: голову и плавники срезают, затем делают продольный надрез по линии спины. Филейным ножом прорезают мякоть от головы до хвоста с обеих сторон и снимают филе.

После потрошения рыбу моют от остатков чешуи и внутренностей в проточной воде.

Делать продольный разрез необходимо аккуратно по коже. То есть нож должен разрезать кожу, но при этом не повредить внутренние органы. Лучше всего вводить лезвие через анальное (естественное) отверстие и постепенно двигаться к голове.

Как почистить карася от внутренностей

Чтобы удалить жабры, необходимо сделать надрез между головой и грудными плавниками, разрезать перемычку, которая соединяет брюшко и голову. Далее зацепить жабры пинцетом, рукой или ножом и вытянуть.

Обратите внимание! Жабры острые, поэтому действовать нужно осторожно или пользоваться перчатками.

Как правильно разделать карася для жарки

Чтобы мелкие кости «пропарились» перед жаркой нужно сделать надрезы на мясе. Если карасики маленькие, то будет достаточно неглубоких поперечных насечек от позвонка до середины ребер.

Как разделать маленького карася перед жаркой

Крупных рыбин готовят более основательно, вдоль позвоночника делают продольные, глубокие надрезы, а по ребрам поперечные насечки на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Как разделать крупного карася перед жаркой

Напоследок поделимся несколькими советами для новичков:

  1. Нельзя хранить сырую рыбу в холодильнике, так как уже через несколько часов она покрывается слизью и приобретает неприятный запах. Лучше замораживать продукт.
  2. Отваривать рыбу лучше без головы.
  3. Запах тины и рыбы уйдет, если замочить карася в солевом растворе на пару часов.
  4. Карасей для жарки нужно откинуть на дуршлаг или промокнуть салфеткой. В противном случае рыба будет тушиться в бульоне, а не жариться.
  5. Если во время чистки лопнул желчный пузырь, то место замывают и присыпают солью. Через пару минут соль удаляют, а черные участки (если есть) срезают ножом и выбрасывают.
Глеб Карпеченко/ автор статьи

Рыбачу всю свою сознательную жизнь, обучаю детей и внуков. По молодости держал свой магазин с рыболовными снастями. Сейчас на пенсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карасяндра
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: