Готовим насадку из геркулеса на карася

Геркулес для рыбалки на карася

Овсянка или Геркулесовые хлопья — это универсальная и доступная приманка. Чтобы приготовить аппетитную прикормку или насадку для карася, не нужно быть заядлым рыбаком, достаточно соблюдать простые правила. Запарить или замесить геркулесовые хлопья можно дома или прямо на водоеме.

Карасю очень нравится вкус, цвет и аромат овсяных хлопьев, но использовать приманку лучше по теплой воде или совмещать с животными наживками. Единственный недостаток хлопьев — это хрупкость, поэтому насаживать их на крючок нужно осторожно и ловить в непроточной воде.

Какая овсянка подойдет

Для приготовления насадок лучше выбирать крепкие, цельные хлопья-лепестки, для прикормки подойдет любая овсянка, даже частично размолотая.

Рекомендации:

  1. Лучше брать в прозрачном пакете, так как через пленку можно сразу определить целостность хлопьев.
  2. Нужно изучить информацию на упаковке. Чем больше рекомендованное время варки, тем плотнее лепестки. Рыболовы советуют брать продукт с пометкой «Монастырские», «Традиционные» или «Крестьянские». А также кашу от производителя «Русский продукт».
  3. Чем крупнее хлопья, тем лучше они держатся на крючке.

Вот такой Геркулес подойдет для рыбалки

Крупа должна быть свежей, не лежалой, без признаков плесени и без неприятного запаха, а также без паразитов. Важно понимать, что карась очень чуткая рыба и неприятные «добавки» могут отпугнуть золотистого обжору от крючка.

Как приготовить насадку из геркулеса на карася

Существует множество простых рецептов по приготовлению Геркулеса. У каждого рыболова в запасе есть несколько рабочих методов для насадки и прикормки, а также свои хитрости и секретные ингредиенты. Хлопья можно сварить, запарить, ошпарить, пожарить или приготовить из них липкое тесто. Поэтому остается выбрать подходящий способ и приступить к приготовлению аппетитной приманки.

Распаривание

Это самый простой и доступный метод, который может освоить даже новичок-рыболов с нулевыми навыками повара. Для приготовления понадобится дуршлаг, небольшая кастрюлька, газета или кусок материи и вода.

Готовим геркулес для рыбалки - распаривание

Пошаговый процесс:

  1. В дуршлаг насыпают нужное количество крупных хлопьев. Для одного дня на водоеме обычно хватает 2-3 горсти.
  2. В кастрюле кипятят воду, а затем медленно льют кипяток на зерна.
  3. Сливают остатки жидкости, промывают овсянку холодной водой.
  4. Далее высыпают лепестки на газету или материю, равномерно распределяют, чтобы они не слиплись во время сушки.
  5. Подсушивают в течение часа и собирают в баночку с крышкой.
Совет! Если обмакнуть зерна в манке или панировке они станут более привлекательными и аппетитными. Манка и сухарики заберут лишнюю влагу, а при забросе создадут пылящее облачко.

К готовой приманке можно добавить любой ароматизатор. Если предстоит вылов по холодной воде, то чеснок, укроп или анис, если по теплой — любую «сладость». Некоторые рыболовы давят чесночные головки, заворачивают их в кусочек марли и опускают в банку. Так приманка остается «чистой», но пропитывается аппетитным запахом.

Для информации! Хлопья легко впитывают красители, поэтому приманку можно окрасить в любой нужный цвет. После запаривания нужно опустить лепестки в баночку с разведенным красителем, выдержать необходимое время и просушить.

Варка

По словам опытных рыболовов, вареная овсянка в отличие от распаренной, прочнее сидит на крючке и реже слетает при забросе.

Пошаговый процесс:

  1. Необходимое количество крупы насыпают в марлю или чулок и плотно завязывают.
    Марля для варки овсянки
  2. Набирают воду в небольшую кастрюлю и доводят до кипения.
  3. Опускают туда узелок с приманкой и варят около 10-15 минут.
  4. Затем вытаскивают марлевый узелок и подвешивают, чтобы лишняя влага стекла.
  5. Раскладывают зерна на материи или бумаге для просушки.
  6. В течение часа сушат приманку, периодически переворачивая зерна.

Ароматизировать вареную приманку можно в процессе приготовления или добавить запахи в готовые хлопья. В теплой воде рыба хорошо реагирует на «сладости», поэтому можно добавить пару ложек сахара, ванили или меда.

Жарка

Довольно интересный способ приготовления прикормки. Понадобится небольшая сковорода, дуршлаг, кастрюля (чайник) с кипятком, салфетка для просушки, немного подсолнечного масла (можно нерафинированного) и 15 минут свободного времени.

Готовим геркулес для рыбалки - жарка овсянки

Пошаговый процесс:

  1. В дуршлаг насыпают несколько горстей каши и проливают ее кипятком.
  2. Откидывают лепестки на салфетку или кусок ткани.
  3. Подсушивают до рассыпчатости.
  4. На разогретую сковороду выливают 2-3 чайных ложки нерафинированного или обычного масла. Количество масла зависит от объема приманки. Зерна не должны плавать в масле, но и не должны пригорать.
  5. Высыпают Геркулес и обжаривают в течение минуты, постоянно перемешивая, чтобы зерна не слиплись и не подгорели.
  6. Выкладывают на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
Обратите внимание! Если овсянку пережарить, то она будет разваливаться на крючке при насаживании. Поэтому лучше немного недожарить.

Для придания аромата в процессе жарки можно добавить семечки, чесночную эссенцию или немного меда. Но если масло нерафинированное, то добавлять ароматы не нужно.

В виде теста

Такую насадку с удовольствием ест не только карась, но и другие растительноядные обитатели водоема. Замешать тесто можно прямо на берегу, оно не требует термической обработки и специфических навыков, главное — взять с собой «сухие» компоненты.

Готовим геркулес для рыбалки в виде теста

Пошаговый процесс приготовления толоконного теста:

  1. Смешать толченый или молотый геркулес с пшеничной, гороховой и кукурузной мукой в равных пропорциях.
  2. Добавить воду и замешать тесто.
  3. Если получилось слишком жидко, добавить муки. Если густо, попрыскать на комок водой и вымесить.
  4. В процессе вымешивания можно добавить семечки, чеснок, семена конопли, льна, либо любую другую присадку для вкуса и запаха.

Пошаговый процесс приготовления «вареного» теста:

  1. В марлевый мешочек насыпают 2-3 ложки Геркулеса и опускают в кипящую воду на 1-2 минуты.
  2. Подвешивают мешочек, чтобы стекла лишняя вода, а каша остыла.
  3. Разминают кашу до однородной массы.

Если тесто получилось липким, добавляют немного муки, манки, молотого геркулеса или молока. Катают небольшие шарики и немного подсушивают.

Обратите внимание! Ароматические и вкусовые добавки лучше замешивать в тесто в самом начале. Для холодной воды подойдет рыбий корм, чеснок, конопляное масло, костная мука. Для теплой лучше использовать сахар, семечки, ваниль, корицу.

Таящая

Интересная приманка, фишка которой заключается в медленном «растворении». После падения в воду от насадки начинают отслаиваться небольшие кусочки, на которые реагирует рыба.

Приготовление таящей насадки для ловли карася из геркулеса

Для приготовления понадобится старая, но прочная книга, ситечко, чистый лист А4. Бумагу нужно брать без напечатанного текста, так как «буквы» не только прокрасят приманку, но и придадут неприятный запах.

Пошаговый процесс:

  1. Хлопья (3-6 ч.л.) насыпают в ситечко и проливают кипятком в течение 10-15 секунд.
  2. Дают жидкости стечь.
  3. В книгу вкладывают листок А4, высыпают приманку, закрывают и ставят под пресс на 12 часов.

После просушки приманку отламывают кусочками или лепестками и насаживают на крючок. Для придания аромата можно смазать лист А4 зубчиком чеснока, маслом или натереть укропом.

В манке

Вместо манной крупы можно использовать сухое молоко, какао, кукурузную или гороховую муку, панировочные сухари, а также обжаренные, молотые семена подсолнуха.

Манная крупа

Пошаговый процесс:

  1. Геркулесовую кашу насыпают в ситечко, обдают кипятком. Можно погрузить ситечко в горячую воду и подержать 10–20 секунд.
  2. Слегка подсушивают на полотенце или салфетке.
  3. Высыпают в банку и добавляют пылящий ингредиент (манку, сухари, сухое молоко).
  4. Хорошенько встряхивают. В идеале зерна должны быть рассыпчатыми и не прилипать друг к другу.
Если манка не липнет, то можно добавить немного меда, сладкого сиропа или сбрызнуть водой.

Как насадить смесь на крючок

Для геркулесовых лепестков подойдут крючки от №10 до №16, для одного зернышка лучше брать №16 или 15, а для нескольких №10-12-14.

Как насаживать:

  • выбирают цельное зернышко;
  • жало крючка вводят по центру, стараясь попасть в темную полоску-разделитель;
  • сдвигают приманку так, чтобы все жало вышло с другой стороны;
  • добавочные зернышки насаживают так же.

Для приманки подойдут крупные, цельные и упругие хлопья. Если зернышко переварено или надломлено, то оно распадется еще до заброса.

Как насадить геркулес на крючок

В качестве приманки можно использовать не только готовые, но и «сырые» хлопья. Такая насадка долго не тонет и хорошо приманивает рыбу с поверхностного слоя водоема.

Сухие зерна часто разламываются при насаживании, поэтому лучше воспользоваться небольшой хитростью. Нужно разрезать напополам картофельный клубень, выложить по краю лепестки. Через 10-15 секунд хлопья впитают картофельный сок и станут прочнее. Насаживать зернышки можно прямо с клубня, протыкая их крючком.

Картофельный сок делает овсяные зерна более крепкими при насаживании на крючок

Прикормка для карася из геркулеса

Геркулес по праву считается универсальным, его часто используют как самостоятельный прикорм или добавляют в состав более сложных смесей. Способы приготовления самые разные, от варки и сухого замеса до лепки теста. С помощью хлопьев можно придать вязкость готовому составу, а прикормочные шары, обваленные в геркулесовом помоле, создадут вокруг себя аппетитное облако мути.

Геркулесовая прикормка для ловли карася

Простая

В данном случае к простому рецепту прикормки относится смесь из панировочных сухарей, перетертых с овсянкой. Приготовить закормочные шары можно прямо на водоеме, если под рукой есть сухие компоненты, емкость для вымешивания и вода.

Рецепт простой прикормки для карася из геркулеса и панировочных сухарей

Пошаговый процесс:

  1. В небольшой миске, кастрюльке или пакете смешивают панировочные сухарики и Геркулес 1:1.
  2. В процессе стараются разломить как можно больше лепестков, чтобы масса была более однородной.
  3. Добавляют немного воды и вымешивают липкие шарики.
Совет. Чтобы масса меньше прилипала к рукам, их нужно смочить водой или припудрить сухарями.

Полученный прикорм можно забить в пружины или скатать в небольшие шарики. Чтобы смесь ни пересохла, ее лучше держать в герметичной таре. Если прикорм подсох, достаточно сбрызнуть его водой и подождать пару минут, чтобы она впиталась в него.

Глеб Карпеченко
Глеб Карпеченко
Рыбачу всю свою сознательную жизнь, обучаю детей и внуков. По молодости держал свой магазин с рыболовными снастями. Сейчас на пенсии.
Задать вопрос
Я использую геркулес практически во всех прикормках. У меня всегда в запасе полкило молотого и цельного Геркулеса. На их основе я могу сделать самые простые и уловистые прикормки разной консистенции. Это очень удобно, так как я могу подстроиться под любые погодные и природные условия. Чтобы получилась рассыпчатая приманка, добавляю поменьше жидкости, но если ловлю на течении, делаю вязкие, липкие шарики.

Бюджетная летняя

Интересный и не дорогой рецепт, который подойдет для вылова в теплое время года. Прикорм получается ароматным благодаря печенью, а также пылящим и достаточно липким из-за геркулеса и манки. Для карася смесь выглядит очень привлекательно и аппетитно.

Пошаговый процесс:

  1. Печенье 200 г (Топленое молоко, Зея, К чаю) мелко крошат.
  2. Геркулес 200 г перемалывают в мясорубке или на кофемолке. Если нет измельчителей, то можно взять хлопья для быстрой варки, они мягче, поэтому их можно перетереть руками.
  3. К измельченных хлопьям и печенью добавляют манку 100 г, панировочные сухари 500 г и перемешивают.
  4. Добавляют воду и доводят до нужной консистенции.
Обратите внимание! Лучше не замешивать все сухие составляющие разом, а оставить немного для обвалки шариков. Сухая присыпка создаст дополнительное облако мути.

С пшённой кашей

Пшенная крупа так же, как и Геркулес считается универсальным компонентом. Она придает аромат и цвет прикорму.

Пшеная крупа

Пошаговый процесс:

  1. Пшенную крупу заливают водой так, чтобы уровень жидкости был выше на 2 см.
  2. Доводят до кипения и варят на медленном огне до полного выпаривания воды.
  3. В полученную кашу засыпают сухие хлопья 1:3, перемешивают и остужают.
  4. Добавляют корицу (на кончике чайной ложки) и сахар 1 ст.л.

Из смеси катают прикормочные шары или наполняют ей кормушки.

Особенности ловли карася на Геркулес

Геркулесовая приманка и прикормка больше подходит для ловли в теплое время года, но может работать и по холодной воде. Главное, ранней весной и осенью не увлекаться ароматизацией. Чем естественнее, тем лучше. В теплое время можно экспериментировать и добавлять разные вкусы и ароматы.

Особенности приманки с геркулесом:
  • переваренные зерна слетают с крючка при забросе;
  • сухой Геркулес довольно хрупкий, поэтому лучше насаживать по несколько зерен;
  • влажные хлопья тонут, а сухие всплывают на поверхность;
  • хлопья отлично впитывают запахи, красители и вкусовые присадки;
  • рыбачить на Геркулес лучше в спокойной воде или на слабом течении;
  • зернышки, обваленные в манке или сухарях, пылят и создают вокруг себя облако мути.

P.S. Хранить готовый прикорм нужно в герметичной таре, чтобы он не пересох. Нельзя оставлять увлажненную приманку на солнце, она прокиснет. Лучше всего брать запас сухих компонентов, чтобы дорабатывать прикормы прямо на водоеме.

Глеб Карпеченко/ автор статьи

Рыбачу всю свою сознательную жизнь, обучаю детей и внуков. По молодости держал свой магазин с рыболовными снастями. Сейчас на пенсии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Карасяндра
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: